「earthの部屋」
〜マアナゴ〜
すしねたとして一般的な魚ですね。うなぎに似た魚。
マアナゴ(ウナギ目アナゴ科クロアナゴ属)

釣期:夏〜秋
釣法:投げ釣り
釣餌:イソメ類
料理:寿司・てんぷら・蒲焼

 すしねたとして一般的な魚ですね。もはや形や味について説明は必要ないでしょう。狙って釣る人もいますが、私の場合は投げ釣りの外道として。。とはいえ味は抜群ですので、うれしい外道。ただし、かかってそのままにしておくと根に潜られたり、仕掛けがぐちゃぐちゃになったりと。。かかった時は素早く引き抜きましょう。
 ちなみにアナゴは刺身で食べることはできません。アナゴの刺身って聞いたことないなぁ〜と調べてみたところ、血清中に毒があるとのこと。ただ、熱を加えることで食べることができるようになります。どうしても刺身で食べたい場合は、いったん湯通しして洗いにして食べる方法が専門書に載っていました。

Top 
←前へ  上へ  次へ→
e-mail